Quali cibi abbinare al vino Passito?

Vino Passito

In questo ultimo periodo, chiunque ci segue, avrà avuto modo di scoprire o più semplicemente avrà sentito parlare del nostro nuovo prodotto: il Dolia, Vino Passito — Falanghina Roccamonfina I.G.P.

Il Passito è comunemente riconosciuto come vino da dolci e dessert, principalmente per le sue caratteristiche organolettiche in grado di esaltare e valorizzare alla perfezione la dolcezza e l’armonia dei dolci. Tuttavia, il Passito è perfetto anche in abbinamento a formaggi di lunghissima stagionatura erborinati e piccanti. 

Quali sono le caratteristiche di un vino passito?

Se stai leggendo questo articolo e non conosci bene tutte le peculiarità di un vino passito, non preoccuparti, ti spieghiamo qui brevemente di cosa si tratta.

Il Passito è un vino che si ottiene da una vendemmia tardiva delle uve, che vengono lasciate appassire per diversi mesi, fino ad ottenere una maggiore concentrazione di zucchero e una diminuzione della componente acida. Successivamente, vengono selezionate le uve migliori, che saranno poi sottoposte ad un procedimento di disidratazione. 

Dove nasce il Dolia – Vino Passito Porto Di Mola

Il nostro Passito viene prodotto in vigneti situati alle pendici del Vulcano spento di Roccamonfina. La collocazione geografica dei vitigni e il particolare metodo di lavorazione, caratterizzato dal processo di appassimento sui graticci di canna a cui vengono sottoposti i grappoli, gli conferiscono le tipiche caratteristiche organolettiche.

Puoi scoprire più dettagli sul nostro Passito in questo articolo: Dolia — Il nuovo vino Passito di Porto Di Mola.

Vino Passito: a cosa abbinarlo?

Tornando quindi al tema principale, la scelta degli abbinamenti è abbastanza ampia: da quelli più classici, che si accordano per dolcezza e aromi, a quelli per contrasto che bilanciano l’eccessiva dolcezza.

Tra i dolci e i dessert troviamo sicuramente crostate di frutta a polpa bianca, torta di mele annurche e pasticceria secca o candita. 

Tra gli abbinamenti più particolari troviamo quelli con formaggi di lunghissima stagionatura ma anche ricotta e bufala al miele di castagno.

Se arrivato fin qui sei curioso di scoprire il nostro vino Passito, Dolia, puoi acquistarlo direttamente sul nostro sito, cliccando qui, oppure puoi venire a trovarci in Cantina per degustarlo con gli speciali abbinamenti proposti dai nostri chef.

Condividi l'articolo

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp