Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto estivo, probabilmente uno dei più amati e consumati in tutto il Bel Paese, che proviene direttamente dalla tradizione Campana. La sua preparazione è davvero semplice, ma il suo gusto stupisce sicuramente il palato durante pranzi e cene in compagnia di amici o della famiglia.
Per aiutarti nella realizzazione, abbiamo riportato qui di seguito il procedimento da seguire passo passo, con suggerimenti utili per l’accompagnamento con il vino.
Spaghetti alle vongole: la ricetta
Questa pasta è perfetta per chi in estate ama piatti semplici ma dal sapore delizioso e inconfondibile.
INGREDIENTI
- 360 g di spaghetti
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco
- sale fino q.b.
- sale grosso q.b.
- Pepe nero
- 1 kg vongole
Preparazione
- Come primo step, cominciate dalla pulizia per rimuovere residui di sabbia, assicurandovi che non ci siano gusci rotti o vuoti.
- A questo punto, sciacquatele con acqua e lasciatele in un colapasta in ammollo con sale grosso per circa 2-3 ore.
- Mettete a scaldare un po’ d’olio in un tegame e aggiungete poi uno spicchio d’aglio
- Quando l’olio sarà caldo, aggiungete le vongole, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta
- Agitate la padella di tanto in tanto poiché il calore le farà aprire tutte un po’ alla volta
- Appena tutte le vongole saranno aperte, spegnete subito la fiamma
- Raccogliete il succo ricordandovi di rimuovere l’aglio
- A questo punto, mettete a cuore gli spaghetti in acqua salata portata precedentemente a bollore e scolateli poi a metà cottura
- Versate successivamente il tutto in una padella e continuate a cuocere con un po’ d’acqua di cottura avanzata
- Dopo aver risottato la pasta, aggiungete le vongole e il prezzemolo tritato
Et voilà, il vostro piatto è pronto per esser servito subito!
Abbinamenti con il vino
Qual è il miglior vino per gli Spaghetti alle vongole?
Data la sapidità delle vongole, dobbiamo optare per un vino che non venga sovrastato dalle vongole. L’ideale sarebbe un vino morbido di una zona zona vulcanica che presenti ancora un buona acidità.
Sicuramente un vino bianco con una struttura tipica del Greco o della Falanghina, due vini tipici della Campania, come la nostra ricetta di oggi.
Entrambi i vini sono perfetti da accompagnamento a questo primo piatto grazie alla loro freschezza e al sapore vivace ed equilibrato al palato, con un finale abbastanza lungo e sapido.
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