Spaghetti alla Nerano: la ricetta originale e vino in abbinamento 

Spaghetti alla Nerano: ricetta e vino in abbinamento

Un primo piatto estivo tipico della nostra regione, la Campania, le cui protagoniste sono le zucchine fritte e il Provolone del Monaco, un’eccellenza del territorio sorrentino.

Stiamo parlando, naturalmente, degli Spaghetti alla Nerano, molto semplici da preparare, ma che con il loro gusto stupiscono il palato durante pranzi e cene in compagnia di amici o della famiglia.

Di seguito abbiamo riportato il procedimento da seguire passo passo, con suggerimenti utili per il condimento con l’olio extra vergine d’oliva e per l’accompagnamento con il vino.

Spaghetti alla Nerano: la ricetta

Questa pasta è perfetta per chi ama il gusto delicato delle zucchine e i sapori genuini.

INGREDIENTI

  • 360 g di spaghetti
  • 700 g di zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di Provolone del Monaco grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco (facoltativo)
  • sale e pepe nero q.b

 

Preparazione

  1. Come primo step, tagliare le zucchine molto fine a rotelle dopo averle pulite con cura.
  2. A questo punto friggere le zucchine in olio caldo, poco alla volta.
    Quando inizieranno a dorarsi, trasferirle in un piatto con della carta assorbente.

  3. Riempire una pentola d’acqua e portare ad ebollizione.
    Salare l’acqua, versare gli spaghetti e cuocerli al dente perché dovranno essere mantecati successivamente.

  4. Nel frattempo, in una padella molto capiente, versare dell‘olio extravergine di oliva e soffriggere uno spicchio d’aglio.
    Quando sarà dorato, toglierlo dalla padella e insaporire le zucchine per 1 minuto.Per questa fase della ricetta ti consigliamo l’olio del nostro Frantoio, perché l’extravergine di oliva si rivela particolarmente adatto alla frittura di cibi.
  5. Una volta cotti gli spaghetti trasferirli nella padella con le zucchine e saltarli.
  6. Togliere dal fuoco la padella e unire il Provolone del Monaco grattugiato e, a piacere, il basilico spezzettato a mano. Mescolate bene unendo poca acqua di cottura d’acqua di cottura per far fondere e renderlo cremoso questo primo piatto
  7. Spolverare con una macinata di pepe, mescolare e servire la pasta

 

Abbinamenti con il vino

Qual è il miglior vino per gli Spaghetti alla Nerano?

Sicuramente un vino bianco con una struttura molto leggera, come un Greco o un Coda di Volpe, due vini tipici della Campania, come la nostra ricetta di oggi.

Entrambi i vini sono perfetti da accompagnamento a questo primo piatto grazie alla loro freschezza e al sapore vivace ed equilibrato al palato, con un finale abbastanza lungo e sapido.

 

Desideri degustare vini Campani e vivere un’esperienza sensoriale unica, tra bellezze naturali alla scoperta dei sapori della tradizione?

Scopri i Tour Degustazione da vivere nella nostra cantina!

 

Se stai cercando altre ricette estive, leggi anche:

Condividi l'articolo

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp