Un primo piatto estivo tipico della nostra regione, la Campania, le cui protagoniste sono le zucchine fritte e il Provolone del Monaco, un’eccellenza del territorio sorrentino.
Stiamo parlando, naturalmente, degli Spaghetti alla Nerano, molto semplici da preparare, ma che con il loro gusto stupiscono il palato durante pranzi e cene in compagnia di amici o della famiglia.
Di seguito abbiamo riportato il procedimento da seguire passo passo, con suggerimenti utili per il condimento con l’olio extra vergine d’oliva e per l’accompagnamento con il vino.
Spaghetti alla Nerano: la ricetta
Questa pasta è perfetta per chi ama il gusto delicato delle zucchine e i sapori genuini.
INGREDIENTI
- 360 g di spaghetti
- 700 g di zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di Provolone del Monaco grattugiato
- olio extravergine di oliva
- basilico fresco (facoltativo)
- sale e pepe nero q.b
Preparazione
- Come primo step, tagliare le zucchine molto fine a rotelle dopo averle pulite con cura.
- A questo punto friggere le zucchine in olio caldo, poco alla volta.
Quando inizieranno a dorarsi, trasferirle in un piatto con della carta assorbente. - Riempire una pentola d’acqua e portare ad ebollizione.
Salare l’acqua, versare gli spaghetti e cuocerli al dente perché dovranno essere mantecati successivamente. - Nel frattempo, in una padella molto capiente, versare dell‘olio extravergine di oliva e soffriggere uno spicchio d’aglio.
Quando sarà dorato, toglierlo dalla padella e insaporire le zucchine per 1 minuto.Per questa fase della ricetta ti consigliamo l’olio del nostro Frantoio, perché l’extravergine di oliva si rivela particolarmente adatto alla frittura di cibi. - Una volta cotti gli spaghetti trasferirli nella padella con le zucchine e saltarli.
- Togliere dal fuoco la padella e unire il Provolone del Monaco grattugiato e, a piacere, il basilico spezzettato a mano. Mescolate bene unendo poca acqua di cottura d’acqua di cottura per far fondere e renderlo cremoso questo primo piatto
- Spolverare con una macinata di pepe, mescolare e servire la pasta
Abbinamenti con il vino
Qual è il miglior vino per gli Spaghetti alla Nerano?
Sicuramente un vino bianco con una struttura molto leggera, come un Greco o un Coda di Volpe, due vini tipici della Campania, come la nostra ricetta di oggi.
Entrambi i vini sono perfetti da accompagnamento a questo primo piatto grazie alla loro freschezza e al sapore vivace ed equilibrato al palato, con un finale abbastanza lungo e sapido.
Desideri degustare vini Campani e vivere un’esperienza sensoriale unica, tra bellezze naturali alla scoperta dei sapori della tradizione?
Scopri i Tour Degustazione da vivere nella nostra cantina!
Se stai cercando altre ricette estive, leggi anche: