5 cose sull’Enoturismo in Italia che forse non sai

Negli ultimi anni sempre più italiani scelgono mete all’aria aperta per trascorrere una giornata all’insegna del relax, lontano dal traffico e dal caos cittadino e alla (ri)scoperta dei luoghi ad un passo da casa, soprattutto nel settore dell’Enoturismo!

Infatti secondo le ultime ricerche, questo settore è stato più forte della situazione pandemica, registrando un +10% di turisti che hanno viaggiato con l’obiettivo di vivere un’esperienza genuina, tra visite guidate nei vigneti e degustazioni di vino in cantina.

Ma ci sono molte altre curiosità e informazioni sul turismo a tema vino in Italia e noi abbiamo voluto elencarle, anche perché le viviamo tutti i giorni nella nostra azienda.

Quali sono?
Scopriamole insieme qui di seguito.

1. Gli italiani scelgono sempre più viaggi e visite a tema wine

Botti Della Cantina Porto Di Mola

Botti Della Cantina Porto Di Mola

Visione dei Vigneti Delle Tenuta

Visione dei Vigneti Delle Tenuta

Per la Bellezza del Paesaggio, la voglia di Libertà, Cultura e Tradizione.
Il turismo all’aria aperta tra vigneti e cantine, sintetizza la voglia di relax e benessere per gli italiani di ogni età, garantendo libertà e contatto diretto con la natura, fondamentale per rigenerarsi e per passare una giornata diversa in compagnia di amici o della famiglia.

Circa il 62% dei viaggiatori, più appassionati e curiosi, hanno voglia di novità e di degustare ottimo cibo e vino (Fonte: Wine News).

Ma il coinvolgimento è sempre maggiore se i tour e le visite coinvolgono tutti i sensi e non solo il palato!

Visita Guidata nei nostri Vigneti

Visita Guidata nei nostri Vigneti

Infatti l’orizzonte si allarga sempre più alle esperienze che sanno coniugare sapori, cultura e tradizioni, come tour caratterizzati da una visita guidata nei vigneti per apprendere i segreti della coltivazione della vite, seguita da un tour in cantina dove si illustrano le fasi di lavorazione e produzione del vino.

Le attività legate Enogastronomia diventano quindi un momento di apprendimento e trasmissione delle tradizioni, una vera e propria attività culturale, anche per i più piccoli!

2. Le destinazioni più scelte dagli Italiani si trovano nella Regione d’appartenenza

Il 33% degli intervistati rimane nella propria Regione, in particolare nei paesi limitrofi per degustare vini locali e vivere esperienze enogastronimiche all’interno di aziende, con le quali rimanere in contatto anche sui social.

Tuttavia, solamente una piccola percentuale (il 19% ) sceglie una destinazione all’estero.
A proposito di Paesi stranieri, la curiosità nel prossimo punto è dedicata proprio a loro.

3. Turisti che scelgono un viaggio enogastronomico: un trend in crescita all’estero

Americani in Visita nella nostra Azienda

Turisti Americani in Visita nella nostra Azienda

Lo sapevi che molti turisti quando viaggiano in Italia scelgono soprattutto destinazioni in base ai tour e degustazioni proposte?

Secondo il Rapporto sul turismo Enogastronomico italiano 2020 di Roberta Garibaldi, all’estero il 59% dei turisti affermano che le esperienze a tema aiuta a decidere meglio la destinazione.

4. La crescita dell’enogastronomia è dovuta ai Millennials e alla Generazione Z

Antimo, il titolare, che accompagna i più giovani per la visita in Cantina

Antimo, il titolare, che accompagna i più giovani per la visita in Cantina

degustazione nella catina porto di mola

Visita nella nostra Cantina

Ricordiamo chi sono: i Millennials, chi è nato tra il 1981 e 1996, la Generazione Z chi è nato dopo il 1997.

Ebbene, sono proprio queste generazioni con una forte propensione al viaggio a rappresentare un importante ruolo nell’enoturimo, grazie anche ad una passione per esperienze nuove.

Un ruolo particolare è svolto anche da foto e video postati sui social, recensioni su Trustpilot o Google, perché circa l’80% dichiara di aver scelto una destinazione dopo essersi documentato online.
(Fonte: Rapporto sul turismo Enogastronomico italiano 2020)

5. I turisti sono sempre alla ricerca di innovazione

Il nostro Paese è uno tra i primi in Europa per la ricchezza e varietà di piccole e medie aziende produttrici di prodotti e tra questi spiccano Frantoi e Aziende Vitivinicole.
Tuttavia solo la tradizione non basta.

Esperienza Vendemmia

Esperienza Vendemmia, “Vignaiolo per un giorno”

La maggior parte dei turisti (il 62%) sono alla ricerca di esperienze innovative, ai quali piace assaggiare nuovi cibi (Fonte: Wine News) e scoprire i processi produttivi, delle proposte innovative che si differenzino da altre proposte.

Tour Enogastronomici Porto di Mola, esperienze sensoriali oltre il vino

Proprio perché crediamo nel connubio tra modernità e tradizione, abbiamo pensato a dei tour nella nostra tenuta, delle occasioni innovative, perfette per trasmettere tutta la nostra passione e valorizzazione del territorio.

Ecco i nostri 5 percorsi enogastronomici:

Tour Degustazione Base, una visita guidata della nostra cantina e una degustazione di vini a scelta con prodotti del territorio

Tour Vini e Vigneti, con tour tra le viti della nostra azienda e della cantina, con degustazione finale dei nostri prodotti abbinati a specialtà locali

Tour Contra del Duca, una degustazione verticale del nostro Galluccio Rosso DOP Riserva

Frantoiano per un Giorno, per vivere la raccolta delle olive nel nostro frantoio*
* disponibile nei mesi di ottobre e novembre

Vignaiolo per un Giorno*, il tour per vivere e sperimentare in prima persona la raccolta dell’uva fino alla pigiatura
* disponibile dall’ultima settimana di agosto alla prima metà di ottobre

Ed è proprio per la vendemmia e il tour Vignaiolo per un Giorno che ci stiamo preparando al meglio!

Non lasciarti sfuggire quest’occasione per trascorrere una giornata a contatto con la natura e per imparare tutti i segreti di lavorazione del vino.

Scrivici qui per maggiori informazioni o per prenotare il tuo tour.

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    Ti aspettiamo nella nostra Tenuta, immersa nella natura alle pendici del Vulcano spento di Roccamonfina per un viaggio alla scoperta dei sapori della tradizione e di tutta la passione che mettiamo ogni giorno nel nostro lavoro, dove cerchiamo di realizzare il connubio perfetto tra autenticità e innovazione.

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